Главная
Результаты работы Себежского районного суда. Печать E-mail
09.03.2018 г.

Конституцией Российской Федерации в статье 2 провозглашено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Согласно статье 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Себежским районным судом в 2017 году рассмотрено 66 уголовных дел, 794 гражданских дела, 2311 дел об административных правонарушениях и различных материалов.
В штате суда числится 7 судей.
Из рассмотренных уголовных дел можно выделить категорию дел о преступлениях, совершенных против порядка управления, а именно - незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации. Большинство осужденных по данной категории дел, предусмотренных статьёй 322 Уголовного кодекса Российской Федерации, - это граждане Социалистической Республики Вьетнам.

Одной из категорий рассмотренных уголовных дел являются дела о преступлениях, предусмотренных статьёй 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая введена Федеральным законом от 06.04.2011 N 66-ФЗ, - уклонение от административного надзора. Эти преступления совершались лицами, ранее отбывавшими наказание по приговору суда в виде лишения свободы, и в отношении которых был установлен административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных законом.
Также рассматривались дела о преступлениях против жизни и здоровья (причинения вреда различной степени тяжести), против собственности (кражи).
Кражи совершались, в том числе, и несовершеннолетними. По одному из рассмотренных уголовных дел гражданин, как лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, был привлечен к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний.
Судом разрешались гражданскоправовые споры различной категории: о взыскании кредитной задолженности, о наследовании имущества, об обязательствах, о защите прав потребителей, о взыскании ущерба, причинённого в результате ДТП; о выселении и снятии с регистрационного учета; о лишении и об ограничении в родительских правах (за 2017 года вынесено одно решение об отмене ограничения в родительских правах и возвращении детей матери), об усыновлении, об установлении фактов имеющих юридическое значение, об определении порядка общения с ребёнком, об определении места жительства детей; об оспаривании решений, действий судебных приставов, органов государственной власти, а также трудовые, земельные, экологические споры.
Большое количество дел рассмотрено судом о нарушении таможенных правил, за что физические и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа либо конфискации предмета право-нарушения; о нарушениях иностранными гражданами или лицами без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Рассмотрено 34 ходатайства органа предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, 50 ходатайств о продлении срока содержания под стражей обвиняемых, 41 - о контроле телефонных переговоров, 100 - о производстве обыска в жилище, 1 - о помещении в медицинский стационар; 503 материала - об условно-досрочном освобождении, 118-о замене более мягким видом наказания, 201 - о пересмотре приговоров, 235 - об изменении вида исправительного учреждения.
 Абсолютное большинство дел рассмотрено Себежским районным судом в установленные законом сроки. Обоснованных жалоб на нарушение разумных сроков рассмотрения дел в суд не поступало.

А.С. ЦАПЕНКО, председатель Себежского районного суда

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search