Возбуждено уголовное дело

09.06.2018 г.

В Себежском районе прокурором признано законным решение следственного органа о возбуждении уголовного дела по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки наркотических средств.
Прокуратура Себежского района провела проверку соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства при принятии следственным органом решения о возбуждении уголовного дела по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки наркотических средств государственным служащим. Установлено, что при проведении личного досмотра заступающих на дежурство в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Псковской области у сотрудника данного режимного учреждения при себе в нательном белье было обнаружено наркотическое средство «Гашиш» общей массой 21.2 грамма. Указанное наркотическое средство сотрудник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Псковской области получил от неустановленного лица для передачи осужденному, отбывающему наказание в данном исправительном учреждении. Опочецким МСО СУ СК России по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.228 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка наркотических средств). Процессуальное решение следственного органа о возбуждении уголовного дела по факту приобретения, хранения, перевозки наркотических средств признано законным и обоснованным.
Санкция ч. 1 ст. 228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

 

А.В. МАЦКЕВИЧ, прокурор района старший советник юстиции

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

13.05.2018 г.

В марте 2018 года сотрудниками прокуратуры Себежского района проведена проверка наличия в аптеках и аптечных пунктах минимального ассортимента лекарственных препаратов. В ходе проверочных мероприя­тий в деятельности аптеки Себежс­кого районного потребительского общества выявлены нарушения дей­ствующего законодательства, выра­зившиеся в отсутствии на момент проверки лекарственных препара­тов, включенных в минимальный ассортимент лекарственных препа­ратов, необходимых для оказания медицинской помощи: тетрациклин (лекарственная форма - мазь глазная), пилокарпин (лекарствен­ная форма капли глазные), котримоксазол (лекарственная форма суспензия для приема внутрь).В этой связи прокуратурой района в отношении председателя совета Себежского РАЙПО внесено представление, которое рассмотре­но и удовлетворено. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В результате принятых прокура­турой мер прокурорского реагиро­вания выявленные нарушения устранены в кратчайшие сроки, отсутствующие лекарственные препараты поставлены в аптеку.

 

А.Ю. ФЁДОРОВ, заместитель прокурора района

Информация прокуратуры.

10.05.2018 г.

Житель Себежского района привлечен к уголовной ответственности за тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище. Прокуратурой Себежского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Себежского района. Приговором Себежского районного суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). В суде установлено, что мужчина с целью кражи чужого имущества из корыстных побуждений проник в чужой дом, откуда тайно похитил продукты питания и личные вещи потерпевшего, тем самым причинив ему материальный ущерб на сумму 2705 рублей. С учетом позиции государственного обвинителя, а также того обстоятельства, что осужденный имел судимость за совершение аналогичного преступления, суд назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Е.М. ПУЗАНСКИЙ,
заместитель прокурора района

Имущественные права детей-сирот

05.05.2018 г.

Прокуратурой Себежского района приняты меры по восстановлению имущественных нрав детей - сирот.  В ходе проведенной прокуратурой Себежского района проверки соблюдения законодательства об опеке и попечительстве в сфере защиты имущественных прав несовершеннолетних установлено, что территориальным отделом Себежского района ГГУ социальной защиты населения нарушается подл, «г» п. 3 Правил ведения личных дел несовершеннолетних, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации oт 18.05.2009 № 423, отсутствует опись имущества подопечного и документы, содержащие сведения о лицах, отвечающих за его сохранность.
В этой связи прокуратурой района внесено представление в адрес руководителя  территориального отдела Себежского района ГГУ социальной защиты населения о недопущении впредь подчиненными сотрудниками подобных нарушений при исполнении должностных обязанностей.

 

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

 

А.Ю. ФЕДОРОВ, заместитель прокурора района

Права истца восстановлены

05.05.2018 г.

Себежским районным судом Псковской области рассмотрено гражданское дело по заявлению жителя г. Себежа гр. У., который обратился в суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Себежском районе Псковской области о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, поскольку в Управлении Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Себежском районе Псковской области ему было отказано, так как в льготный стаж для исчисления пенсии включены периоды работы Истца только водителем лесовозного автомобиля в ОАО «Себежская РАВ техника», при этом не включен период работы водителем автомобиля ЗИЛ-157 лесовоз муниципального предприятия «Себежский Промкомбинат».
Судом права Истца восстановлены. 26 января 2018 года Себежским районным судом Псковской области было вынесено решение об удовлетворении исковых требований жителя г. Себежа гр. У. о зачёте периода работы Истца в должности водителя автомобиля ЗИЛ-157 лесовоз муниципального предприятия «Себежский Промкомбинат» в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» и назначении ему досрочной пенсии с момента его обращения за указанной пенсией в Управление Пенсионного Фонда РФ (ГУ) в Себежском районе Псковской области. Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.

 

А.С. ЦАПЕНКО, председатель Себежского районного суда