Главная

Год Зиновия Гердта

Фото дня

gtk.jpg

Погода в Себеже

Последние новости
Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Печать E-mail
05.02.2017 г.

Территориальный отдел Себежского района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области занимается вопросами в сфере опеки и попечительства.
В полномочия отдела опеки и попечительства входит выявление и устройство детей, оставшихся без родительского попечения. А также направление граждан в «Школу принимающих родителей» для подбора и обучения кандидатов в опекуны, приемные родители, усыновители. Обучение направлено на помощь тем, кто планирует принять или уже принял в семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей с целью помочь замещающим родителям в осознании мотивов, личных возможностей и готовности к приёму ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью.

Существуют различные формы устройства в семью. Усыновление (удочерение) - это принятие в семью ребенка на правах кровного. Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Оно устанавливается судом. Государство предоставляет усыновителям льготы, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Опека и попечительство это принятие ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его права и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воcпитания, обучения, содержания и ответственности за ребенка. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу. Опекуны ежегодно предоставляют финансовую отчетность о расходовании денежных средств.
Приемная семья-это особый вид опеки и попечительства, она создана на основе гражданско-правового договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребенку приемные родители являются ему опекунами, а также предусмотрено денежное вознаграждение за воспитание.
Помимо других форм устройства детей на воспитание в семью существует понятие о временной передаче детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот, находящихся в специализированных учреждениях, в семью. Как правило, по специальному согласованию междугражданами и администрацией учреждения ребёнок передаётся в семью на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней.
Каждая из названных форм устройства детей на воспитание в семью имеет свои преимущества. При выборе какой-то одной из этих форм устройства ребёнка в свой дом все заинтересованные люди должны не только учесть специфичность жизненной ситуации конкретного ребёнка на данный момент, но и спрогнозировать будущее течение жизни, в которую вольются новые права и обязанности, порождённые появлением нового члена семьи.
Государством определены дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и обеспечение жилыми помещениями по специализированному найму.
На территории Псковской области действует «Детский телефон доверия» (бесплатный звонок 8-800-200-01-22), направленный на экстренную помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в кризисной ситуации, а также их родителям или лицам, их заменяющим.
Одним из самых положительных результатов стало увеличение количества детей, переданных из домов ребенка, детских домов на различные формы устройства в семью, повысился показатель усыновления детей российскими 1ражданами, а также возвращения детей в кровную семью.
Учитывая все сказанное, хочется сказать спасибо всем тем, кто воспитывает детей, лишенных родительского попечения, кто встал на защиту прав и интересов таких детей, потому что в нашем цивилизованном обществе чужих детей не бывает.
По вопросам семейных форм устройства, защите прав и интересов детей обращаться в отдел опеки и попечительства - Территориальный отдел Себежского района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области по адресу:

г. Себеж, ул.Ленинская, д.51,  т.22-248  Территориальный отдел Себежского района

 
« Пред.   След. »

Замковая гора.

zamok.jpg

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика

Посетителей: 2149352

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
16 гостей

Экспорт новостей

home contact search contact search