Главная

Год Зиновия Гердта

Фото дня

sebezh.jpg

Погода в Себеже

Курительные смеси "Спайс" Печать E-mail
30.06.2015 г.

В России полностью запрещены незаконные производство, сбыт, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России, потребление и пропаганда так называемых курительных смесей - «спайсов».

Такая норма закрепляется в Федеральном законе от 3 февраля 2015 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

К принятию такого запрета законодателей подвигла целая серия страшных событий осенью прошлого года. Тогда от употребления "спайсов" в различных регионах России умерло более 40 человек, в больницы с тяжелыми отравлениями обратились свыше 2 тысяч курильщиков смертельных смесей, чуть более 1 тысячи были госпитализированы и остались инвалидами.

По мнению же Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, жертв этого смертельно опасного вещества гораздо больше. Ведь не всегда врачи констатировали смерть именно после затяжки «спайсом». Чаще писали: «Передозировка».

Новым законом устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых наркотиков.

В частности, к ним относятся вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья.

Теперь по закону оборот таких веществ наказывается штрафом до 30 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если подобное преступление совершила группа людей по сговору и был причинен тяжкий вред здоровью человека, то придется заплатить штраф до 200 тысяч рублей, либо шесть лет провести в местах не столь отдаленных. А если покуривший этот яд человек умер, то виновные могут уже сесть лет на восемь.

После вступления в силу этого закона ФСКН может самостоятельно временно запрещать появившиеся новые наркотики до окончательного проведения экспертизы.

Не секрет, что до сих пор подобные исследования затягивались, порой до года. И все это время смертельное зелье беспрепятственно собирало свой страшный урожай по стране.

Ведомство также создаст реестр новых опасных веществ, оборот которых запрещен.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                            Ю.В. Дорошенко

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search