Как дальше жить?

28.02.2018 г.

Интервью с главой района Л.М. Курсенковым состоялось на минувшей неделе по вопросу утверждения национальным парком «Себежский» своих границ. Несмотря на то, что произошло это оформление в ноябре 2016 года, широкий общественный резонанс получает только сейчас.
-              Какие изменения произойдут в оформлении документов на землю?

 


-              Я очень настороженно отношусь к этому вопросу. Последствия утверждения границ и отнесения земель парка к федеральной собственности могут быть очень серьезными, но пока что мало предсказуемы. Лично я крайне возмущен сложившейся ситуацией, т.к. никто ни из администрации района, ни из жителей не был уведомлен парком о ноябрьских событиях 2016 года.
Получается, что весь прошлый год областной комитет по имуществу, которому были переданы полномочия по оформлению земель в нашем районе, нарушал закон, т.к. федеральными землями должно заниматься Росимущество.
Оформление документов на землю для любого жителя Себежского района теперь может затянуться надолго, т.к. бумажная волокита с Росимуществом длится годами.

 

Так, например, за 8 лет моей работы нам так и не удалось оформить ни одного объекта, находящегося в федеральной собственности. Сомневаюсь, что Росимущество начнет быстро отвечать на заявления жителей Себежского района. Уже около месяца назад администрацией района направлен запрос в Росимущество для получения разъяснений. Ответа пока нет.

 

-              Какими еще последствиями для жителей района может обернуться утверждение границ парка?

 

-              Как гласит закон, в границах парка теперь можно будет взять землю только под охрану памятников и рекреационные цели. Ничего строить, реконструировать или заниматься сельским хозяйством на территории парка нельзя. Как сказано в земельном кодексе, запрещается деятельность, не связанная с

 

сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная федеральными законами. Кроме того, земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации; на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещается предоставление садоводческих и дачных участков, строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами; движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог и т.д. Как жить и развиваться городу, в котором нельзя ничего строить и производить, я не знаю.

 

-              Нельзя развиваться территории города, но ведь можно развивать территории сельского поселения «Себежское», часть которых не входит в состав национального парка.

 

-              Поселение «Себежское» из-за изменений осталось без главного документа - земельного плана, а это значит, что ни в Дубровке, ни в Томсино, ни в Борисенках тоже нельзя получить земельный участок и оформить документы.

 

-              Это касается вновь выделяемых земельных участков на территории парка. А каким образом изменения коснутся собственников и тех, кто заключил договор аренды земельного участка ранее?

 

-              У тех, кто давно оформил все документы на землю, сложности могут возникнуть в связи с продажей имущества, т.к. по закону парк имеет первоочередное право на выкуп земельного участка. Не стоит забывать и о том, что согласно Земельному кодексу земельные участки, занятые природными комплексами и объектами, объявленными в установленном порядке памятниками природы, могут быть изъяты у собственников этих участков, землепользователей, землевладельцев.

 

 

-              Раз уж теперь земли парка - федеральная собственность, кто будет получать арендную плату?

 

-              Все налоги, которыми облагались земли, и депутаты районного собрания могли повлиять на их размер, применив понижающие коэффициенты, теперь будут поступать не в районный, а в федеральный бюджет. Соответственно наш и без того скудный бюджет рухнет в несколько раз, а это все социальные обязательства, зарплаты учителей, обслуживание дорог и т.д. С другой стороны, оплачивать из местного бюджета работы на территории, находящейся в федеральной собственности, мы не можем по бюджетному кодексу. Есть в России заповедники и национальные парки, где всю хозяйственную деятельность ведет сам парк, т.е. убирает мусор, ухаживает за дорогами и т.д. Если эти обязательства на территории Себежа возьмет на себя национальный парк «Себежский», это в значительной степени снизит нагрузку на наш бюджет.

 

-              Какой выход Вы видите из сложившейся ситуации?

 

-              Еще в прошлом году в Министерстве природных ресурсов решался вопрос о выводе территории  города Себеж и поселения'"Себежское» из состава национального парка и замене на участок равной площади из лесного фонда, в котором нет населенных пунктов. Остается надеяться, что, несмотря на возражения активистов, он будет доведен до конца.

 

-              Спасибо за беседу!

 

Светлана ВОРОНЕЦКАЯ