Год Зиновия Гердта

Фото дня

icona.jpg

Погода в Себеже

Воспользуйтесь возможностью применения УСН! Печать E-mail
19.10.2011 г.

Организации и предприниматели с начала налогового периода  могут по своему желанию перейти на упрощенную систему налогообложения - УСН (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации). Если доход организации по итогам 9 месяцев года, в котором подается заявление, не превышает 45 миллионов рублей и среднесписочная численность работников не превышает 100 человек, то переход на УСН возможен. Следует помнить, что некоторые организации не могут перейти на эту систему налогообложения. Например, к ним относятся организации, имеющие филиалы и представительства, банки,  бюджетные учреждения, страховщики и другие. Также нельзя применять УСН, если доля участия других организаций составляет более 25%. Требования, необходимые для перехода на «упрощенку» изложены в статье 346.12 Налогового кодекса. 

Заявление о намерении применения УСН, необходимо подать с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего переходу на УСН, в инспекцию по месту своего нахождения (месту жительства). Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

В Заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо указать выбранный объект налогообложения - «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Соответственно, от этого зависит, по какой ставке  будет уплачиваться единый налог.

С 2011 года в Псковской области действуют следующие ставки налога:

-объект налогообложения доходы - ставка 6%;

-объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов: Законом Псковской области №1022-оз от 29.11.2010 года установлены дифференцированные ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для деятельности, предусмотренной Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

-5% для налогоплательщиков, у которых за  соответствующий отчетный (налоговый) период не менее 70% общего дохода составил доход от осуществления видов экономической деятельности, предусмотренных разделом А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» ( класс 01), разделом В «Рыболовство, рыбоводство», разделом D «Обрабатывающие производства», разделом Н «Гостиницы и рестораны»  (подклассы 55.1,55.2), разделом N «Здравоохранение и предоставление социальных услуг»(подгруппы 85.11, 85.12) разделом К «Операции с недвижимостью, имуществом, аренда и предоставление услуг» ( подгруппа 70.32.1);

10% - для налогоплательщиков, у которых за отчетный (налоговый) период не менее 70% общего дохода составил доход от осуществления видов экономической деятельности, предусмотренных разделом А «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» (класс 02), разделом С «Добыча полезных ископаемых», разделом Е «Производство и распределение электроэнергии, газа, и воды», разделом F «Строительство», разделом Н «Гостиницы и рестораны» (подклассы 55.3, 55.4, 55.5) и разделом I «Транспорт и связь» (классы 60-63);

15% - для налогоплательщиков, осуществляющих иные виды деятельности.  
    При этом в Налоговом кодексе РФ не установлена обязанность инспекции направлять в адрес налогоплательщика, перешедшего на УСН, уведомления о возможности или невозможности применения УСН.
    При необходимости налогоплательщик может направить в инспекцию письменное обращение с просьбой подтвердить факт применения им УСН. В этом случае инспекция должна в общеустановленные сроки письменно проинформировать обратившегося, что он на основании ранее представленного заявления применяет УСН. Такое сообщение налоговый орган составляет в произвольной форме.
    Обращаем внимание, что если при осуществлении деятельности на упрощенной системе сумма дохода организации превысила 60 млн. рублей право на применение УСН теряется. В случае если налогоплательщик получил от инспекции уведомление о возможности применения УСН и использовал такой спецрежим, а в дальнейшем выяснилось, что УСН применялась в нарушение установленных Налоговым кодексом РФ ограничений, то налогоплательщик должен пересчитать и уплатить налоги по общей системе налогообложения за весь период применения УСН (ст. 346.13 НК РФ). При этом он освобождается от ответственности по ст. ст. 119, 122 и 126 НК РФ, но должен уплатить пени.

                                      Начальник Межрайонной                                                                                        ИФНС России № 6 по Псковской области  Н.Михайлова

Последнее обновление ( 29.12.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
home contact search contact search