Год Зиновия Гердта

Фото дня

sebezh3.jpg

Погода в Себеже

Вопрос- ответ пенсионного фонда Печать E-mail
06.10.2011 г.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Себежском районе Псковской области подготовило для жителей Себежского района  подборку наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на них, поступивших в клиентскую службу Управления. 

Вопрос 1. Я работаю учителем, имею двоих детей 1988 и 1998 года рождения, при выходе на пенсию за выслугу лет зачтется ли в педагогический стаж период ухода за детьми?

          Ответ: Досрочная трудовая пенсия по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей определяется в соответствии с пп.19 пункта 1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с учетом Списков соответствующих профессий, должностей и учреждений, и Правил исчисления периодов работы (деятельности), утверждаемых Правительством Российской Федерации.

         Досрочная пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей назначается при выслуге не менее 25 лет.

         В специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью в соответствии с разъяснениями Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 № 5 включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года, т.е. до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс закона о труде Российской Федерации».

         Таким образом, в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, возможно включить только период нахождения в отпуске по уходу за первым ребенком 1988 года рождения.

 

     Вопрос 2: Я с мужем состою в гражданском браке, имею двоих детей, получила сертификат на материнский капитал, необходимо ли согласие мужа на использование средств материнского капитала?

  Ответ: В соответствии с законодательством распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется лицом, получившим в установленном порядке сертификат на материнский (семейный) капитал.

  Состоят ли мать с отцом в брачных отношениях для определения права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и его  реализацию не влияет.

    Вопрос 3: Какие документы необходимы для назначения пенсии по случаю потери кормильца на ребенка?

 Ответ: В соответствии со ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца  не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся по очной форме обучения до окончания ими такого обучения, но не более чем до 23 лет.

            Для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца на ребенка необходимо оформить заявление и представить документы:

           - удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт ребенка либо свидетельство о рождении);

           - свидетельство о смерти кормильца;

           - о страховом стаже кормильца;

           - о среднемесячном заработке умершего кормильца за 2000-2001 годы или 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности;

           - подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении);

           - страховое свидетельство ребенка.

          Для получения страхового свидетельства на ребенка в Управлении ПФР в Себежском районе необходимо оформить соответствующую анкету и представить свидетельство о рождении ребенка.

 

   

Начальник Управления                                                               Л.Т. Сушилова

Последнее обновление ( 29.12.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
home contact search contact search