Год Зиновия Гердта

Фото дня

sebezh4.jpg

Погода в Себеже

Работы, для лиц в возрасте до 18 лет Печать E-mail
29.06.2011 г.

Трудовым Кодексом РФ предусмотрены работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет (ст. 265 ТК РФ).

Запрещение применения труда лиц в возрасте до 18 лет вызвано двумя обстоятельствами: особой заботой об их здоровье, для чего запрещается физически тяжелый труд и труд в опасных и вредных условиях, и заботой об их нравственном развитии, для чего запрещается труд в определенных сферах.

Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную установлены Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. N 7 (БНА. 1999. N 29). Они дифференцированы для юношей и девушек, а также в зависимости от возраста.

Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

Основные гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 1997 г. N 5. В соответствии с ними безопасными для подростков видами деятельности являются те, которые соответствуют их возрастным и функциональным возможностям, не оказывают неблагоприятного влияния на их рост, развитие и состояние здоровья, исключают повышенную опасность травматизма для подростков и окружающих, учитывают повышенную чувствительность организма подростков к действию факторов производственной среды.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применять труд лиц моложе восемнадцати лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 (в ред. от 20 июня 2001 г.). В него включены 43 вида производств и 198 видов работ в них. На всех указанных в Перечне работах труд несовершеннолетних работников запрещен.

Работодатель может принимать решение о применении труда лиц моложе 18 лет на работах, включенных в настоящий Перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта Российской Федерации.

 

Заместитель прокурора

 

юрист 2 класса                                                                           А.В.Антипова

Последнее обновление ( 29.12.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
home contact search contact search