Год Зиновия Гердта

Фото дня

sebezh4.jpg

Погода в Себеже

Замковая гора Печать E-mail
30.05.2011 г.

Информация ,  ранее размещенная на памятном знаке в сквере Замковая гора  и  информация,   планируемая для размещения на новом памятном знаке, устанавливаемом  в сквере Замковая гора:

 

ИНФОРМАЦИЯ,   РАНЕЕ  РАЗМЕЩЕННАЯ НА   ПАМЯТНОМ ЗНАКЕ  В  СКВЕРЕ   «ЗАМКОВАЯ  ГОРА»

 

 

      « Место Замок, где было древнее городище и за тем дважды были построены крепости, свидетельствует о героизме и патриотизме русского народа в борьбе с иноземными захватчиками.

      Первое упоминание о городе Себеже в 1414 г., когда ... «литовский князь Витовт из Дриссы двинулся против псковичан,  и подойдя к псковскому пригороду Себежу, взял его и сжег...»

      В 1535 г., чтобы преградить путь на завоевания  Руси польско-литовскими панами на Замке была построена крепость - Иван-город на Себеже.

      В 1536 г. 27 февраля под стенами крепости явилось 20-тысячное польско-литовское  войско. 2-х тысячное  русское войско заставило  врага попятиться на озеро. Лед провалился. Много непрошенных «гостей»  нашли себе могилу  на дне  Себежского озера.

       В 1562 г. поляки сожгли крепость. Вскоре крепость была восстановлена с участком Кремля с земляными укреплениями и окольным городом, окруженным деревянной стеной, протяженностью 1500 м с 5-ю воротами. Вокруг города был устроен частокол.

       В 1705 г. Петр 1 с частью своих войск занимал Себеж и, чтобы преградить путь шведским войскам из Риги к Пскову, велел генералу Шведину с пехотным полком стоять в Себеже.

      В Отечественную войну 1812 г. Себеж являлся  главным стратегическим пунктом русских войск для борьбы с войсками Наполеона, шедшими на Псков и Петербург».

     Информация,   планируемая для размещения на новом памятном знаке, устанавливаемом  в сквере Замковая гора:

 

     «ПАМЯТНЫЙ  ЗНАК, УСТАНОВЛЕН В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ  РУССКОГО  ОРУЖИЯ  НАД ИНОЗЕМНЫМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

                                                                                         02 июля  2011 г.»

 

     Историческая справка, планируемая для размещения на информационном стенде:

«Историческая справка

       Легенда названия местности -  «Замок», связан с историей Себежа в XVII веке, когда местные земли были пожалованы крупным магнатам - Радзивиллам, славившимся возведением укреплений, именуемыми  - Замками. В XIX в. считалось, что в Себеже был построен каменный замок  на возвышенном месте в городе - Замковой  горе, с тех пор среди себежан прочно вошло в обиход понятие - «Замок», «Замковая гора».

 

          Западная окраина русского государства  - Себежская земля - испокон веков была пограничной, и это наложило отпечаток на всю историю Себежа.

      В средневековье судьба города во многом определялась военно-политическим положением.

      Первое летописное упоминание о Себеж датировано 1414 г., когда... «великий князь Витовт из Дриссы двинулся против псковичан,  и подойдя к псковскому пригороду Себежу, взял его и сжег...». Себежская земля стала частью польско-литовского государства.

       На востоке от его границ укреплялась и расширялась, подчиняя своему влиянию соседние княжества, великое княжество Московское. В 1514 г. русские войска освободили Смоленск, а 20 лет спустя  войска Московского князя  Ивана Васильевича вступили в Себеж.

          В 1535 г. на берегу озера была сооружена крепость. Её назвали «Иван - городом на Себеже» - в честь великого князя Ивана IV. С этого времени Себеж стал упоминаться как один из опорных пунктов на западных границах Русского государства.

        В феврале  1536 г. двухтысячное стрелецкое русское войско у стен города  одержало победу над 20-ти тысячной ратью польского короля Сигизмунда I. В честь этой победы великая княгиня Елена Глинская, мать Ивана Грозного приказала соорудить в Себеже церковь Святой Троицы, колокольная башня которой и поныне возвышается над городом.

       В 1654 г. Себеж вошёл в состав Русского государства, но еще не раз город переходил от одного государства к другому, и только в 1772 г. при окончательном разделе Польши Себеж навсегда обрел свою Родину.

        Город развивался как ремесленный (оружейное, гончарное, рыболовное ремесла) и торговый центр.

        Во время Северной войны (1700-1721 гг) Петр 1 прибыл в Себеж, лично руководил строительством укреплений, готовясь к сражениям с армией шведского короля  Карла XII.    В 1705 г. Петр 1, чтобы преградить путь шведским войскам из Риги к Пскову, велел генералу Шведину с пехотным полком стоять в Себеже.

        21 сентября 1781 г. был  Высочайше утвержден  герб города  Себежа.       

        Летом 1812 г. почти полумиллионная армия Наполеона пересекла русскую границу и подошла к Себежу.    Себеж был одним из главных стратегических пунктов русских войск на пути Наполеона, в самом городе размещался корпус русских войск и военный госпиталь.  В окрестностях города, у  деревень Клястицы и Якубово, 18-19 июля произошло сражение русских войск с наполеоновской армией. Отряд под командованием генерала Кульнева, одного из первых героев  Отечественной войны 1812 г.,  остановил французов и обратил их в бегство. В этих сражениях вместе с регулярными войсками воевали ополченцы, среди которых были и себежские крестьяне.

         В годы первой мировой войны (1914-1918 гг) Себеж  оказался в прифронтовой полосе.

        В начале 20-х годов была установлена государственная граница Советского Союза с Латвией, что наложило свой отпечаток на уклад жизни пограничного Себежского района. В Себеж были введены пограничные войска.

         Июньским  утром 1941 года  мирная жизнь советских людей была  прервана  вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии.

       7 июля 1941 г. город был оккупирован. На Себежской земле,  как и на всей территории псковщины стали возникать подпольные группы и создаваться партизанские отряды. Десять калининских партизанских бригад сражались на территории Себежского района.

       Легендарный партизанский край не покорился врагу. Имена партизан братьев Боровковых, Марии Натунич, Марии Пынто, Александра Бредиса и Владимир Марго навсегда внесены в истории партизанского края.

         В боях за освобождение Себежской земли отдали жизнь более шести тысяч воинов и партизан.

          17 июля 1944 г.  войска 3-й Ударной Армии   освободили город от захватчиков.  В сводке Совинформбюро было передано:        «Советские войска, продолжая наступление, овладели районным центром Калининской области г.Себеж».

       Непосредственное участие в освобождении Себежа принимала 150-я Идрицкая стрелковая дивизия, ей содействовали части 171-й стрелковой дивизии. 150-я Идрицкая стрелковая дивизия    позднее  участвовала в штурме Берлина.  За взятие  фашистской столицы к названию Идрицкая прибавилось другое - Берлинская.  Воины 150-й Идрицко-Берлинской орденов Суворова и Кутузова дивизии вошли в историю как знаменоносцы Победы, они водрузили  знамя Победы над рейхстагом.

        Героизм и мужество на фронтах Великой Отечественной войны проявили и многие себежане. Тысячи из них были удостоены государственных наград, а четырнадцать из них получили  звание Героя Советского Союза.

     Автором и исполнителем Памятного знака  является себежский художник - кузнец - Тюрягин В.А. - Почетный Мастер     декоративно-прикладного  творчества   Псковской области, член Гильдии кузнецов Северо - Запада.

     Памятный знак  подарен автором городу Себежу во Славу русского оружия  над иноземными захватчиками  и  установлен  в год 70-летия  начала одной из страшных войн всего человечества  -  Великой Отечественной войны  1941-1945 гг,  в которой  советский народ одержал  Великую Победу над  фашистской Германией.

 

2011 г

Последнее обновление ( 29.12.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
home contact search contact search