Год Зиновия Гердта

Фото дня

sebezh1.jpg

Погода в Себеже

Открытое письмо главы Себежского района Печать E-mail
22.05.2011 г.

Уважаемые, дорогие, господа, друзья!
Хочется подобрать эпитет, но наверное остановлюсь на уважаемые форумчане Себежского района. Сказать о том, что я постоянный участник форума не могу, поскольку это не так. Но при каждом удобном случае просматриваю всю информацию и вопросы, которые обсуждают участники форума. Читаю о том, что я, как глава района, не принимаю участия в обсуждении многих злободневных вопросов потому что мне это не надо, так как время выборов прошло, получил что хотел и теперь эта тема его не волнует. Могу вас разуверить, но меня волнует все. Более всего конкретные цели и их воплощение в жизнь в реальном, а не в виртуальном мире: плохие дороги, проржавевшие водопроводные сети, отслужившие свой срок котельные, дырявые крыши зданий и сооружений дошкольных, социально-культурных учреждений, построенных в 50-60 годах, мусорные свалки, убогое здравоохранение и хроническая недостаточность финансирования при остром кадровом дефиците управленческого и как не обидно называть «чиновнического аппарата». Чиновник — это притча во языцах. Этим словом сейчас пугают и стар и млад.
Во всех бедах современного общества виновен чиновник - безумный, черствый, малообразованный, коррупционер, не реагирующий на просьбы и пожелания населения. Поэтому пользуюсь случаем, приглашаю всех желающих со своими идеями, предложениями на муниципальную службу с нашими должностными окладами в любую сферу деятельности администрации - здравоохранение, образование, культура, ЖКХ, строительство.
Извините за эмоциональное начало, но мне хотелось бы дать ответ на некоторые вопросы «взорвавшие» форум, как три авиабомбы, найденные в результате работы поисковых отрядов в рамках «Вахта памяти» в Красной волости д.Старицы.
Первое — установка памятника уроженцу г.Себежа З.Е. Гердту.
Как неоднократно извещала наша районная газета «Призыв» с января этого года в районе была начата работа по созданию памятника на набережной города. Был создан оргкомитет, открыт внебюджетный счет для добровольного пожертвования, организуются и проводятся мероприятия.
В адрес всех находящихся на территории района предприятий и учреждений, а также наших земляков, проживающих за пределами Себежа были направлены письма о добровольном пожертвовании на создание памятника. Жители Себежа, Себежского района и наши земляки за пределами Псковской области, все неравнодушные люди направляют деньги на проект. Составлено конкурсное задание на проектирование, изготовление и установку с благоустройством территории. Проведен аукцион и 18 мая 4 соискателя представили макеты и эскизы памятников. Сейчас проходит обсуждение предложенных проектов, которые представлены в большом зале Администрации района. Вход и просмотр в течение рабочего дня до 23 мая. В зале находится книга отзывов и предложений по проекту. Просмотр доступен для каждого, но мнения учитываются только тех, кто участвовал в сборе средств на изготовление памятника.
Мы все благодарим этих людей. Это было их волеизъявление, это их деньги, это их проект, поэтому их мнение будет учтено. Многие участники форума, к сожалению, ограничились лишь только обсуждением этого проекта, обсуждая что и сколько разворуют чиновники. Хочу повториться, при окончанием выборе макета памятника будет учтено только мнения тех, кто финансировал проект. Памятник будет установлен и открыт ко дню Себежского края.
Второе — начатая работа благоустройства сквера на замке (более привычное название, как смотровая площадка) еще раз взорвала форум. Хочу признать свою вину в недостаточной информированности населения по этому вопросу. Это связано с недостаточным сроком моей работы в должности главы района. В реестре имущества, находящегося в муниципальной собственности, числится городской сквер — Замковая гора, поэтому вопрос о согласовании проводимых работ с комитетом культуры области, жителями и на форуме не обсуждался. Все жители, именно жители г.Себежа помнят этот железобетонный знак. «Сооружение» было изготовлено Великолукским радиозаводом почти 30 лет тому назад и погружен в историко-культурный слой памятного места. Историко-культурный слой, как говорят, древнего городища, который сейчас варварски порушен. Варварски порушен чем? Тем что «П» образные сборники мусора были демонтированы и был демонтирован железобетонный знак. Еще в в 1943 году был порушен культурный слой немецкими оккупантами, организовавшими на этом месте кладбище и многие годы хранивший останки немецких солдат, кавалеров железного креста, если верить информации нашего активного участника форума — человеку, которому очень близок г.Себеж г-ну Шлосбергу Л.М., однако что очень мало сделавшего для него. Извините, Лев Маркович, но я не увидел Вас в списках людей, которые приняли участие в проекте памятника З.Е.Гердту, может я ошибаюсь, и Вы там выступаете под именем «Никлюд», или еще каким-то. Но увы и эти активисты форума не приняли участие в проекте. Может Вы не помните в 80-х годах мы с Вами вместе были членами ВЛКСМ в Обкоме Комсомола. Вы занимались идеологией, где представлял Комсомол, к которому я, как выходец из пролетариата, до сих пор отношусь с огромным уважением и благодарностью. Во общем-то по жизни мы так с Вами и остались: Вы - идеолог, а я — практик.
Читая Ваше обращение к Губернатору Псковской области по волнующему Вас вопросу о вмешательстве администрации города, именно города в историю и культуру Себежа, я не знаю почему Вы не вспомните главу района. Повторяю, все вопросы в районе без участия главы не проходят, поэтому я в первую очередь несу ответственность за все принятые решения и произведенные действия, именно за моей подписью было направлено письмо в комитет культуры Администрации области. Обсуждаемый памятный крест, который был предложен мастером Тюрягиным В. в ноябре 2010 года, как дар г.Себежу было решено установить в районе городского сквера на Замковой в 2011 году — в год 70-летия начала одной из страшных войн человечества — Великой Отечественной войны, закончившейся победой советского народа, как символ победы русского оружия над иноземными захватчиками.
Но в феврале сыном офицера германских войск была опубликована фотография г.Себежа в 1943 г., о размещенном на Замковой горе кладбище, которая и удивила, и шокировала жителей. Зловещий символ немецкого деревянного креста затмил все с целенаправленной подаче г-на Л.М.Шлосберга, и дал повод для фантазий — от финансирования немцами памятного знака до уничтожения историко-культурного наследия себежан.
Могу заверить себежан, что обновленный сквер на Замковой горе будет выглядеть достойно. Если бы не искусственно созданная проблема г-ном Л.М.Шлосбергом, открытие сквера могло состояться уже в день Себежского края. Сейчас открытие благоустроенной территории планируется на 12 июля — День Петра и Павла.
Возвращаюсь к Вашему письму, адресованному Губернатору области, в котором Вы, Лев Маркович, утверждаете, что инициатором и лицом финансирующим установку креста является Афанасьев В.В. и, якобы, в День Себежского края ему будет присвоено звание почетного гражданина с установкой памятного знака имени «Афоня», хочу сказать, что я таковой информации не имею и вряд ли в нее поверю. Если Вы, как представитель общественности, внесете кандидатуру Афанасьева В.В. на рассмотрение Орг комитета, то она будет рассмотрена как одна из претендентов. Зная АфанасьеваВ.В., как человека, вряд ли он на это согласится.
В заключении, хочу высказать свое личное отношение, как человека к установке памятного знака в виде креста.
Я глубоко уважаю традиции своих предков и своего народа, который стремился воспитывать своих детей в православных традициях и как было принято на Руси в дни радости и скорби люди устанавливали поклонные кресты. Значит так тому и быть!

По прежнему готов к прямому общению!
Телефон: 8-911-351-49-02
Курсенков Л.М.

http://sebezh.b.qip.ru/?1-2-0-00000001-000-200-0#116

Последнее обновление ( 29.12.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
home contact search contact search