Год Зиновия Гердта

Фото дня

sebezh3.jpg

Погода в Себеже

Доклад по муниципальному контролю за 2010 г. Печать E-mail
20.04.2011 г.

Доклад

об осуществлении муниципального контроля на территории Себежского муниципального района за 2010 год

 

Содержание:

 

1. Состояние нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере деятельности ......................................................................................... 2

 

2. Организация муниципального контроля.................................................  2

 

3. Финансовое и кадровое обеспечение муниципального контроля ................. 3

 

4. Проведение муниципального контроля................................................... 3

 

5. Действие органов муниципального контроля по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений............................................................................................. 4

 

6. Анализ и оценка эффективности муниципального контроля...................... 5

 

7. Выводы и предложения по результатам муниципального контроля............ 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Состояние нормативно-правового регулирования

в соответствующей сфере деятельности

 

     Основным контрольно-надзорным полномочием Администрации Себежского района является проведение муниципального земельного контроля.

     В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Псковской области от 05.12.2005 г. №490-оз «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений в период 2006-2008 годы», Методическими рекомендациями Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости, Уставом муниципального образования «Себежский район»  Собрание депутатов Себежского района Решением от 24.04.2007 года № 94 утвердило Положение «О муниципальном земельном контроле».

     Плановые проверки в 2010 году осуществлялись на основании Плана администрации Себежского района проведения проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями земельного законодательства на 2010 год.

     Внеплановых проверок муниципального земельного контроля в 2010 году не осуществлялось.

 

2. Организация муниципального контроля

 

    Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планом, утверждаемым главой района или его заместителем и согласованным с главным государственным инспектором Себежского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области, с соблюдением прав и законных интересов организаций и граждан.

    Плановые проверки в отношении каждого земельного участка, предоставленного гражданам, проводятся не чаще одного раза в три года.

    Плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще чем один раз в три года.

    Внеплановые проверки проводятся:

     - для проверки исполнения предписаний, выданных главным государственным инспектором Себежского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области, об устранении выявленных нарушений земельного законодательства;

    - в случае обнаружения муниципальным инспектором достаточных данных, указывающих на наличие земельных правонарушений, или получения от органов государственного земельного контроля, юридических лиц и граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушений земельного законодательства.

    Внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, проводятся органом муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры.

 

3. Финансовое и кадровое обеспечение муниципального контроля

 

     В соответствии с Положением «О муниципальном земельном контроле» муниципальный земельный контроль на территории Себежского муниципального района осуществляется специалистом отдела управления муниципальным имуществом Администрации района (таблица 1) самостоятельно или совместно со специалистами администраций городских и сельских поселений, с представителями Себежского отдела Управления Росреестра по Псковской области, ФГУ «Земельная кадастровая палата», с другими заинтересованными представителями федеральных органов, юридическими лицами и гражданами.

Таблица 1

 

Список лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль

Ф.И.О.

Должность

Сведения об образовании

Пинигин Петр Александрович

Главный специалист отдела УМИ Администрации Себежского района

Высшее - Государственный университет по землеустройству г. Москва 2005 год

Комарова Марина Юрьевна

Главный специалист отдела УМИ Администрации Себежского района

5 курсов - Рижский политехнический институт 1986 г.

 

   Мероприятия по повышению квалификации работников, выполняющих функции по контролю в 2010 году не проводились.

   Финансового обеспечения исполнения функций по осуществлению муниципального контроля в отчетный период не производилось.

 

4. Проведение муниципального контроля

 

    Муниципальный земельный контроль осуществляется за:

- соблюдением земельного законодательства, требований по использованию земель;

- соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности;

-    соблюдением порядка переуступки права пользования землей;

-  использованием земель по целевому назначению и выполнением обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- выполнением обязанностей по рекультивации земель после завершения разработки месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных нужд;

- выполнением требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние земель;

-   выполнением требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

-    выполнением требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;

-    порядком предоставления сведений о состоянии земель;

-  исполнением предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений;

-  выполнением иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель.

 

5. Действие органов муниципального контроля

по пресечению нарушений обязательных требований

и (или) устранению последствий таких нарушений

 

    По Соглашению о взаимодействии органов государственного земельного контроля с органами муниципального земельного контроля от 16.12.2009 г. в 2010 году в Себежский отдел Управления Роснедвижимости по Псковской области периодически направляются сведения о лицах, в отношении которых следует осуществить государственный земельный контроль, также ведется работа по информационному взаимодействию с данным органом госконтроля.

    Информационное взаимодействие осуществляется с Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям и Прокуратурой Себежского района.

    На официальном сайте прокуратуры Псковской области размещена информация о проведении плановых проверок Администрации Себежского района на 2011 год http://www.prokuratura.pskov.ru/pp2011.html?i18=24&show=1&sort=1

 

6. Анализ и оценка эффективности муниципального контроля

 

     В 2010 году было проведено две плановые проверки муниципального земельного контроля, выявлен один факт признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1. КоАП РФ.

     Материалы, полученные в ходе проверки, были переданы в Межрайонный отдел № 2 Управления Роснедвижимости по Псковской области.

     Эксперты и экспертные организации для проведения проверок использования земельных участков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в 2010 году не привлекались.

     Критерии оценки эффективности муниципального земельного контроля на сегодняшний день не установлены.

 

7. Выводы и предложения по результатам муниципального контроля

 

   Муниципальный земельный контроль находится под постоянным контролем Главы Себежского муниципального района. Проверяющими органами замечаний по проведению муниципального  земельного контроля за истекший период не было.  Качество муниципального земельного контроля возрастает при взаимодействии с органами, проводящими государственный земельный контроль, которые при обнаружении нарушений проводят процедуру наказания, т.е. наложение штрафов. Однако, эффективность муниципального земельного контроля могла быть выше, если бы законодательство позволяло выносить постановление о наложении штрафа муниципальным земельным инспекторам.

   Повышению эффективности осуществления муниципального земельного контроля будет способствовать:

- систематическое проведение практических семинаров по вопросам осуществления муниципального земельного контроля;

- организация и проведение профилактической работы с населением по предотвращению нарушений земельного законодательства путем привлечения средств массовой информации к освещению актуальных вопросов муниципального земельного контроля, разъяснения положений земельного законодательства.

 

 

Глава района                                                                 Л.М.Курсенков

 

 

 

 

 

Исп. Пинигин П. А.

т. 8-(81140) 21-139

Последнее обновление ( 29.12.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
home contact search contact search