Главная
Последние новости
Страшное отравление школьников. Печать E-mail
01.04.2018 г.

23 марта город всколыхнуло сообщение о том, что несколько детей по пути в школу (из д. Долосцы на рейсовом автобусе) выпили из бутылки, находящейся в салоне автобуса, охлаждающую жидкость тосол.   После этого по району поползли различные слухи о том, как оказывалась помощь, что с детьми сейчас. Надо отметить, что некоторые распространители, совершенно не владея ситуацией, домысливая, говорили, что состояние ребят настолько тяжелое, что не известно, выживут или нет. Корреспонденты обратились к начальнику отдела образования администрации района С.М. Везовитову с просьбой пояснить состояние дел. По этому же поводу во вторник, 27 марта, в администрации района состоялось совещание с участием руководителей образовательных организаций (в том числе и дошкольных), родительской общественности, районного родительского совета, руководителя Себежского филиала «Псковпассажиравтотранс», секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, главного врача районной больницы, специалистов службы сопровождения и других заинтересованных лиц.  Вопросов для обсуждения и принятия решений накопилось достаточно, но один из них - самый главный - о том, что случилось в пятницу, 23 марта.

Около 8 часов утра 14 обучающихся Кузнецовской средней школы в возрасте 7-14 лет совершили посадку в рейсовый автобус «Себеж- Долосцы». Впрочем они делают это каждое утро для проезда до школы, в которой учатся. Что случилось в автобусе, как ребята обнаружили спрятанную водителем бутылку из- под кваса, в которой он перевозил охлаждающую жидкость - это устанавливает следствие Мы же знаем, что один из детей нашел эту бутылку и (примерно в 8:40» глотнул из нее сам и угостил еще шестерых ребят. Пятеро проглотили из бутылки, шестой, по его словам, выплюнул. Видимо что-то не понравилось.
Один из старших детей сообщил водителю о том, что произошло в салоне. По прибытии автобуса к школе в д. Кузнецовка водитель незамедлительно сообщил директору Н.А. Гавриловой о произошедшем, которая, в свою очередь, сообщила фельдшеру, вызвала скорую помощь и позвонила в отдел образования. До прибытия «скорой» были приняты меры оказания первой помощи - в данном случае промывание желудков всем семерым ребятам. В 9:20 «скорая» забрала детей в районную больницу, где оказание помощи продолжилось под наблюдением главного врача и специалистов медучреждения.
В 11:20 шестеро ребят были отправлены в стационар Псковской детской областной больницы. Седьмой ребенок, который не употребил внутрь опасную для жизни и здоровья жидкость, был направлен в Великолукскую детскую больницу для наблюдения.
Главный врач Себежской районной больницы А.В. Захаров пояснил, чем опасно отравление тосолом и какие последствия вследствие несвоевременно оказанной помощи могут наступить. Если коротко, то самые серьезные, вплоть до летального исхода. Признаки отравления про-являются по истечении 12-15 часов, т.е. тогда, когда отравляющее вещество полностью всосалось в организм, и сделать уже ничего нельзя. Важно как можно быстрее обнаружить употребление этого яда и приступить к промыванию желудка любым доступным способом - пить воду комнатной температуры, не теплую, и выводить ее из организма до прибытия в медицинское учреждение, а там уже специалисты установят время и количество промываний. Наша история закончилась хорошо - ребята уже в понедельник, после анализов и осмотра врачей, которые установили, что состояние всех семи человек удовлетворительное, были доставлены по домам. Каникулы продолжаются. Для взрослых же- множество вопросов по безопасному подвозу школьников, поведению их в рейсовых автобусах, оказанию первой медицинской помощи в экстренных случаях, взаимодействию семьи и школы и других важных аспектах вновь предстоит обсуждать и решать.

Л. СЕМЁНОВА

 
« Пред.   След. »

Замковая гора.

znak2.jpg

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика

Посетителей: 2657763

Кто на сайте?

Экспорт новостей

home contact search contact search