Главная
Последние новости
Профилактика гриппа и ОРВИ Печать E-mail
07.02.2018 г.

Грипп - тяжелая острая вирусная инфекция, которая отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа каждый год обычно поражают до 15% населения земного шара. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.

Вирусы гриппа и ОРВИ, попадая на слизистые оболочки носа, горла, гортани, повреждают эпителий слизистых, выделяют в кровь токсины, которые вызывают общую интоксикацию, а также повышают проницаемость стенок капилляров, открывая путь для других микробов. Поэтому грипп может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Особую группу риска составляют люди пожилого возраста, а также лица, с ослабленным иммунитетом из-за хронических заболеваний. Осложнения в результате гриппа у таких людей могут привести к летальному исходу. Вирус гриппа является одной из разновидностей ОРВИ, но оказывает более агрессивное влияние на организм человека, чем вирусы, вызывающие простуду. Риск заражения гриппом или ОРВИ высок потому, что вирусы передаются не только при несоблюдении правил личной гигиены, но в основном, воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре - от больного человека к здоровому.

Если у вас ослаблен иммунитет, то при переохлаждении, гиповитаминозе, контакте с заболевшим гриппом или ОРВИ, повышается вероятность заразиться вирусной инфекцией.
Вот почему в период высокой заболеваемости важна именно профилактика гриппа и ОРВИ, поскольку она может предотвратить заболевание или облегчить его течение, в случае заражения инфекцией.
Профилактика гриппа и ОРВИ вполне может ограничиться простыми действиями:
-              полноценное питание;
-           прогулки, закаливания,

 умеренные спортивные нагрузки;
-           проветривание квартиры;
-           прием витаминов;
-           здоровое соотношение сна и бодрствования;
-           соблюдением питьевого режима, предусматривающего употребление достаточного количества жидкости (чая, соков, морсов, компотов);
-           тщательное соблюдение всех гигиенических требований;

Специальные процедурызащиты от вирусов

Поскольку вирус сохраняется на предметах, передается через общую посуду и грязные руки, профилактика гриппа и ОРВИ включает в себя, в первую очередь правила личной гигиены.

-после посещения общественных мест мойте руки с мылом;

-           в транспорте, в общественных местах старайтесь не дотрагиваться руками до носа и рта;

-           замените тканевые носовые платочки, бумажными - одноразовыми, чтобы не «носить в кармане» скопление микробов в использованном платочке;

-           регулярно проветривайте помещение дома и на работе, поскольку вирус гриппа активен в закрытом помещении, где сухо, тепло и душно;

-           увлажняйте воздух в помещении. используя специальные приборы или, помещая на отопительные батареи влажные ткани, чаще делайте влажную уборку. Это необходимо, поскольку, чем влажнее будет слизистая ваших верхних дыхательных путей, тем труднее будет вирусам внедриться в слизистую. Вирусы легко проникают в пересушенную слизистую носа, рта;

-           используйте медицинскую

маску при посещении общественных мест, при заболевании ваших близких или, если сами почувствуете недомогание;

-              промывайте слизистые оболочки носа и рта вечером, когда возвращаетесь с работы. В результате вирусы, попавшие к вам в верхние дыхательные пути, будут смыты, и не успевают внедриться в слизистую.

В период эпидемии гриппа воз-держитесь от посещения общественных мест со скоплением людей (театр, кино, музеи, спортивные состязания и др.). Отмените походы в гости.

Старайтесь избегать контактов с людьми, у которых есть явления инфекции - кашель, чихание, насморк.

Основные действия,

если заболели

Если вы все же заболели, следует придерживаться следующих рекомендаций:

-              при первых признаках недомогания вызывать врача на дом;

-              соблюдать постельный режим;

-              ограничить контакт с членами семьи, находиться в отдельной комнате;

-              помещение рекомендуется чаще проветривать, ежедневно производить влажную уборку;

-              во время разговора находиться как можно дальше от собеседника, надевать маску;

-              одноразовую маску можно использовать не более 2 часов, после чего ее нужно утилизировать и надеть свежую;

-              после контакта с респираторными выделениями, тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком;

-              во время кашля и чихания рот закрывать салфеткой.

За всеми членами семьи, контактирующими с больным человеком, необходимо наблюдение в течение недели, чтобы своевременно предпринять необходимые лечебные меры в случае заражения.

 
« Пред.   След. »

Замковая гора.

zamok.jpg

Статистика

Посетителей: 2844495

Кто на сайте?

Экспорт новостей

home contact search contact search