Главная
Последние новости
На фермах района Печать E-mail
21.01.2018 г.

Животноводы СПК - «Дубровка» в настоящее время одни из немногих в нашем районе занимаются производством молока. Труд доярки - это не только молочные реки, но и короткие ночи, нелегкая физическая работа, натруженные руки. Труженики отрасли молочного животноводства дают людям продукт, который по своей значимости стоит рядом с хлебом. О делах в животноводстве рассказывает специалист хозяйства Светлана Васильевна Богданова.

На сегодняшний день в хозяйстве имеется 85 голов дойного стада и 20 телочек. Всего в СПК - Дубровка» за прошлый год валовое производство молока составило 190 тонн. В 2017 году надоено в расчете на одну корову по 2800 килограммов молока. Это на 200 кг. меньше уровня 2016 года.
«В чём же причина спада роста продуктивности животных?» - интересуемся у нашей собеседницы. «Прежде всего, большую роль сыграл ввод группы первотёлок в основное дойное стадо, что естественно сказалось в расчете надоев на одну корову. А вот в 2018 году можно ожидать повышения показателей по производству молока», - последовал ответ собеседницы.
Продолжительность стойлового периода в среднем составляет 200 дней. Именно из этого расчета заготавливается необходимое количество кормов. В СПК - «Дубровка» на зимовку заготовлено 800 тонн силосной и сенажной массы, 400 тонн сена. «Что сегодня в рационе у животных?» - спрашиваю Светлану Васильевну.

С. Богданова: «Кормов заготовлено в избытке. Коровы получают питательный силос, сено, концентраты, плюс кормим патокой. Кормов животным хватит до летне-пастбищного периода». «Что можно сказать о качестве молока?» - спрашиваю у собеседницы. «Мы сдаем молоко на Крас- ногородский молокозавод. За прошлый год всю продукцию, произведенную в нашем хозяйстве, сдали первым сортом», - последовал ответ специалиста. За всем этим стоит огромный труд всего коллектива СПК - «Дубровка», и в первую очередь доярок. В хозяйстве все дойное стадо содержится на животноводческих фермах Дубровка и Верино. Многое зависит и от добросовестного отношения животноводов к своим обязанностям. В хозяйстве доярки Надежда Олеговна Михайлова, Светлана Витолдовна Нестерова и Вероника Александровна Семенова на хорошем счету. Остается пожелать им успехов в таком нелегком крестьянском труде, успешного завершения зимнее-стойлового периода, который пролетит незаметно, и большого молока летом, когда буренки выйдут на зеленую траву.

 

Антонина ОРЕХОВА

 
« Пред.   След. »

Замковая гора.

znak2.jpg

Статистика

Посетителей: 2830853

Кто на сайте?

Экспорт новостей

home contact search contact search