Главная arrow Поиск
День партизан и подпольщиков Печать E-mail
24.06.2010 г.
Дорогих земляков Себежского края приглашаем принять участие в праздновании новой даты воинской славы - Дне партизан и подпольщиков - в память о павших народных мстителях и отдания почестей ныне живущим партизанам и подпольщикам. 26 июня, в субботу, с 11.00

Место проведения праздника: в районе деревни Выгородка, по дороге Себеж-Томсино, у мемориала, установленного в честь соединения партизанских отрядов с войсками Красной армии.

Впервые в послевоенной  истории нашей страны в этом юбилейном году мы будем отмечать новый для России   праздник - День партизан и подпольщиков.  Прошло 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, дано множество оценок событиям тех лет, в том числе  и роли партизан и подпольщиков в Победе над врагом, но только в 2009 году президентом России был подписан соответствующий закон.   Согласно  изменениям в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» с 1 января 2010 года в России будет отмечаться новый праздник - День партизан и подпольщиков.

Основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Итогом выхода данной директивы стала повсеместная организация партизанских и подпольных групп на оккупированной территории, которые вели самоотверженную борьбу в тылу врага.

   Партизаны и подпольщики срывали проводимые оккупантами мероприятия по заготовке сельскохозяйственных продуктов для немецкой армии, не давали фашистам угонять в рабство советских людей. Они взрывали железнодорожные составы и мосты, портили средства связи, уничтожали военные базы и склады с оружием, чем наносили огромный вред противнику.

  Одним из центров партизанской борьбы в годы войны стала наша Псковщина, на территории которой действовало несколько десятков партизанских бригад. К 1944 году,  к моменту освобождения Псковского края от немецко-фашистских захватчиков - свою деятельность вели 13 Ленинградских Партизанских бригад, объединявшие 35 тысяч народных мстителей, и 16 Калининских партизанских бригад, насчитывавшие  22 тысячи бойцов.  Мощное партизанское движение стала именно той силой,  которая помогала Советской армии разгромить немецких оккупантов на Псковщине.

За три  года фашистской оккупации силами партизан и подпольщиков было уничтожено 150 724 гитлеровцев, выведено из строя 1602 паровоза и 24 741 вагона (включая платформы и цистерны), взорвано и сожжено 2687 шоссейных и железнодорожных мостов, подорвано 190 672 рельсов, в воздухе и на земле уничтожен 121 вражеский самолет.

 Родина высоко оценила боевые заслуги своих верных сыновей и дочерей: 5247 ленинградских и 2576 калининских партизан были награждены орденами и медалями. Двадцать человек были удостоены высшей награды страны - звания Герой Советского Союза. 

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны внесло значительный вклад в борьбу за свободу и независимость нашей страны, в победу над фашистской Германией. Подвиг партизан и подпольщиков бессмертен. Установление новой памятной даты  в России - дань памяти их героизму и мужеству.

   Себежский партизанский край в годы оккупации

    Утром 22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии. Уже 23 июня в Себежском и Идрицком (тогда районы существовали раздельно) районах началась всеобщая мобилизация в Красную Армию военнообязанных призывных возрастов 1905-1918 годов рождения. Фронт быстро приближался к городу. 25 июня из г. Себеж началась эвакуация материальных ценностей. В город с линии фронта, где шли ожесточенные бои, поступали раненые и беженцы с оккупированных территорий.

29 июня немецкой авиацией были нанесены удары по железнодорожным станциям  города Себеж и поселка Идрица, которые играли важную роль в сообщении с линией фронта. В тот день на станции Себеж погибло 70 человек, среди них - 30 мобилизованные.

  Утром 4 июля в Себеж прибыл последний поезд из Калинина. Немцы рассчитывали без единого выстрела захватить город. Однако подразделениям Себежского  укрепрайона Западного фронта удалось на некоторое время приостановить наступление превосходивших сил противника, бои продолжались с 3 по 14 июля 1941 года.

  Защитники города  в ожесточенных боях потеряли много солдат и офицеров. 7 июля 1941 года гитлеровцы вошли в Себеж, началась трехлетняя оккупация Себежского края. Фашисты сразу же оповестили население о новом порядке. Ночью горожане не сомкнув глаз, прислушивались к близким выстрелам: У стен ветлечебницы фашисты расстреливали советских людей. Их еще днем провели по улицам - стариков, женщин, детей, всего около ста человек... Каждый день жителей Себежа выгоняли на работу - строить дзоты и  противотанковые рвы.

Через несколько месяцев фашисты почувствовали сопротивление народа. Одна из первых подпольных групп возникла на юге Себежского и  Идрицкого районов. Она действовала в деревнях - Долосцы, Предково, Богомолово, Осыно. С июля 1941 года ученики Нищанской средней школы - Надежда Федорова, Елена Кондратьева, Николай Бабанов, Павел Суворов, Валя Дождева объединились в группу для борьбы с врагом.  К осени 1941 года в деревне Богомолово стала действовать группа Сергея Борисовича Моисеенко.

   Активными участниками подполья стали целые семьи - Федоровых, Киселевых, Кондратьевых, Дождевых, Комаровых, Голубевых. Подпольщики распространяли листовки, собирали и изучали оружие, спасали молодежь от угона в фашистское рабство.  Так,  22 апреля 1942 года большая часть подпольщиков перебралась в лес, организовав партизанский отряд. Девушки Надя Федорова, Валя Дождева, Ира Комарова, Лена Кондратьева были зачислены в разведку. Спустя некоторое время отважная разведчица Надя Федорова погибла. По доносу предателя ее схватили каратели в деревни Слобода. Немцы пытали семнадцатилетнюю комсомолку, требовали выдать местонахождение отряда. Но мужественная патриотка умерла, не проронив, ни слова. Тело расстрельной девушки местные жители  тайком похоронили на берегу озера Нища.

Известной подпольщицей была и Рита Ляшкевич. К началу войны ей было лишь 17 лет. В 1943 году Владимир Иванович Марго предложил девушке пойти в подполье, та с удовольствием согласилась и устроилась на работу секретарем-машинисткой в городскую управу к немцам. Весь 1943 год она приносила партизанам важные сведения о готовящихся засадах, походах против партизан и т.д. Осенью 1943 года Риту арестовали, ее пытали в тюрьме гестапо, а в январе 1944 года расстреляли.

Одним из организаторов подпольного движения в Себежском районе стала Мария Пынто. Отважная комсомолка из д. Дубровка, партизанка, в годы войны была назначена на должность второго секретаря Себежского подпольного райкома ВЛКСМ. Она неоднократно пробиралась в оккупированный Себеж и собирала ценные сведения о расположении немецких гарнизонов, об эшелонах с оружием и т.д.  Весной 1944 года фашисты выследили девушку и зверски пытали. У нее были выбиты зубы. переломана челюсть, отрезан язык, левое ухо, правая грудь. Она погибла 16 мая 1944 года.

Спустя неделю в руки карателей попала и Лена Суравнева. Она часто выполняла специальные задания командования в Себеже. 21 мая 1944 года, возвращаясь из города, у деревни Загнои девушка была схвачена фашистами. После пыток девушка умерла, ее изувеченное тело было найдено в конце мая.

   В годы войны на территории района было организовано несколько партизанских бригад, одна из самых известных  - Пятая калининская партизанская бригада, сформированная в октябре 1942 года на базе отряда В.И. Марго и групп Володина и Леонова в составе трех отрядов. Бригада действовала в Себежском районе Калининской области. Командир бригады был В.И.Марго, комиссаром - А.С.Кулеш. Силами бригады в конце 1942-накчале 1943 гг. партизаны смогли разгромить вражеский гарнизон в деревне Борисенки, а затем выбить немцев из деревень - Томсино, Дубровка, Бондари, Рудня и т.д.

В 1943 году партизаны смогли провести ряд удачных операций по подрыву железнодорожных полотен, что получило название - «Рельсовая война».

Благодаря действиям партизан в 1943 году было парализовано движение на железнодорожных и шоссейных дорогах - Себеж - Пустошка.

В ходе боевых действий партизаны бригады уничтожили 4000 солдат и офицеров противника, разгромили 15 гарнизонов, 28 волостных управ, взорвали 24 эшелона, 178 автомашин, 10 танков, 7 железнодорожных, более 200 шоссейных мостов и т.д.

Стоит также отметить и партизанские группы - П. П. Конопаткина,  А. С. Володина, И. С. Леонова, В. Я. Виноградова.

Благодаря слаженности действий партизан на территории Себежского района, а также Латвии и Белоруссии в 1943 году был образован Братский партизанский край. На защите которого стояли партизанские бригады - В. А. Охотина, И. К. Захарова, Г. П. Герасимова, В. И. Марго, А. И. Гаврилова, Ф. Т. Бойдина, С. Д. Буторина, В. П. Самсон и др.

Действия партизан ежедневно приближали победу. Войска 3-й Ударной Армии Второго Прибалтийского фронта двигались в направлении к Себежу.

Наконец,  17 июля 1944 года, Совинформбюро передавало: «Западнее, и юго-восточнее города Опочки наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Калининской области городом Себежем...».

Было покончено с трехлетней оккупацией родного края. К сожалению, город и район сильно пострадал в годы войны: каратели уничтожили 284 населенных пункта, 2914 домов, 310 зданий в городе Себеж, 97 колхозов, 14 промышленных предприятий, 3 МТС, 19 магазинов, 29 начальных школ, 14 неполных средних школ, 4 средние, 19 изб-читален, 10 медучреждения. 35 партийных, 5 финансово-банковских, 5 заготовительных учреждений. Было расстреляно и заживо сожжено 2353 человека, угнано в рабство свыше 5 тысяч человек. Себежская земля восстанавливалась очень долго.    

   Навсегда в историю родного края кровью вписаны  имена мужественных патриотов, не ведавших страха, не вставших перед  врагом на колени, защищавших до последнего родную землю - это братья  Петр и Александр Боровковы, Петр Чайкис и Александр Бредис, Инна Константинова и Нина Куковерова, Павел Пашкевич, Евгений Целицо, Мария Натунич, Петр Алексеев, Маргарита Ляшкевич, Мария Пынто, Сергей Моисеенко Владимир Марго ... Их подвигами гордится себежская земля! Их подвиг бессмертен! Память о них вечна!

Последнее обновление ( 08.09.2010 г. )
 
« Пред.   След. »
home contact search contact search