Главная

Год Зиновия Гердта

Фото дня

sebezh4.jpg

Погода в Себеже

Последние новости
Письмо ветеранов Печать E-mail
27.10.2016 г.

11 октября  текущего года вышел приказ Федеральной таможенной службы №1949 «О реорганизации Себежской и Псковской таможен»

         В связи с этим мы, ветераны таможенной службы Себежской таможни, обращаемся с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности реорганизации нашей таможни.

Себежская таможня создана в соответствии с приказом государственного таможенного комитета СССР от 18.10.1994 №164. Приказ ФТС от 11.10.2016 №1949 стал «приятным» подарком коллективу таможни, ветеранам, всему району в канун празднования 25-летия Себежской таможни и ФТС России.

         Себежская таможня расположена на границе с Евросоюзом и НАТО. Являясь приграничной, - она одна из ключевых на Северо-Западе. В регион ее деятельности входят 10 районов южной части Псковской области, г. Великие Луки областного подчинения и г.Себеж. Площадь региона составляет 24219 кв.м. Структура таможни насчитывает 5 таможенных постов: пункты пропуска МАПП Бурачки и ЖДПП Посинь, Себежский, Овинковский и Великолукский таможенные посты. В зону ответственности таможенных постов Себежской таможни попадают железнодорожная и автомобильная трассы «Москва-Рига» - самые короткие, а потому и наиболее выгодные дороги между центром России, государствами СНГ и Европой. Только в течение 2016 года через государственную границу проследовало и оформлено более 89000 товарных партий (транзитных деклараций). Однако, основным направлением является московское. Более 90% грузов следует в центр России.

         Перечисление налогов на доходы физических лиц Себежской таможней в Межрайонный УФНС №6 по Псковской области за последние 3 года составило 151,5 млн. руб.

         Перечислено в Федеральный бюджет за 3 года 26,86 млрд. рублей, в то время как все расходы составили  всего 1,6 млрд. рублей, что составило 5%от объемов доходов в Федеральный бюджет.

Года

Перечислено в Федеральный бюджет платежей    (млн.руб.)

Расходы

Себежской таможни   (млн.руб.)

% расходов денежных средств от перечисленных в Федеральный бюджет платежей

2014

10 695,64

568,2

5%

2015

10 099,31

536,4

5%

2016

8 067,80

493,9

6%

 

         Себежская таможня не только градообразующее предприятие - оно единственное.  Штатная численность на момент начала реорганизации  20.10.2016 составляет 698 единиц (это живые люди, но есть еще и вакансии).

         По словам заместителя начальника Северо-Западного таможенного управления А.В. Петрова на юбилейном собрании  в коллективе Себежской таможни (в честь 25-летия таможни) этот процесс оптимизации не приведет  к существенному сокращению рабочих мест. Коллектив уменьшится всего на 40 человек.  Однако, из 698 человек, работающих в Себежской таможне, к  Псковской присоединяется всего 615. Из них должностей с местом дислокации в г.Себеж - 506,  т.е. налицо сокращение около 200 человек. К тому же, порядка 30 должностей сотрудников (в погонах) перераспределены в аппарат Северо-Западного таможенного управления.

         Вот поэтому тоже возникает вопрос: может быть реорганизации подвергнуть аппарат  СЗТУ, а не одевать его сотрудников в погоны? Работая по нормативной базе ФТС, перечисляя денежные средства в Федеральный бюджет, может нет необходимости содержать «промежуточное звено» в лице СЗТУ?

         Для нашего города с населением в 5.5 тысяч человек на практике это означает, что Себеж теряет около 200 рабочих мест, не считая несколько десятков сотрудников, с которыми уже сейчас не продляют служебные контракты. Район теряет основного налогоплательщика в местный бюджет. А как же программа поддержки и развития малых городов России?

         Видимо к реорганизации Себежской таможни по предложению Псковской таможни готовились давно. В течение 2016 года по устному распоряжению СЗТУ в таможне не проводились конкурсы на замещение вакантных должностей. А ведь люди увольнялись, уходили на пенсию, в декретные отпуска  ...даже умирали.

         Практически за последние пять лет в таможне сменилось пять руководителей, со второго квартала текущего года в таможне нет постоянного руководства.

         Понятно, что для Псковской таможни присоединение Себежской - это получение возможности контролировать большой участок границы на Северо-Западе, улучшить абсолютные показатели и, в целом, повысить собственную значимость на общефедеральном уровне, т.к. на протяжении всего времени существования Псковской таможни ее результаты по перечислению средств в Федеральный  бюджет были не высокими.

        

         Сегодня административный штат Себежской таможни размещается в четырехэтажном здании, которое в районном центре считается самым новым, красивым и крупным, имеющим развитую инфраструктуру, систему охраны и безопасности. Для строительства и введения в строй в 1996году были затрачены огромные средства из федерального бюджета. На чьем балансе оно окажется? Какая судьба его ждет? В тоже время Псковская  таможня до сих пор не имеет единого здания, арендует помещения и продолжает покупать (!) их под административные здания.

         Оправдана ли реорганизация Себежской и Псковской таможен с такими потерями? Повысит ли она эффективность деятельности таможенных органов? Усилится ли контроль и оптимизация деятельности таможенных постов? Расстояние от Пскова до Себежа около 200 км. Транспортные расходы безусловно увеличатся в разы. Да и расходы на проведение оргштатных мероприятий тоже будут значительными.

 

Уважаемый Николай Николаевич!

Наше письмо это не «крик души», а просто большая просьба еще раз вернуться к рассмотрению целесообразности реорганизации Себежской таможни с учетом всех изложенных обстоятельств, с обеспокоенностью за судьбу небольшого приграничного города Себежа с 650-летней историей и его жителей, любящих и оберегающих  свою малую Родину.

 
« Пред.   След. »

Замковая гора.

znak2.jpg

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика

Посетителей: 2238782

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Экспорт новостей

home contact search contact search