Главная

Год Зиновия Гердта

Фото дня

gtk.jpg

Погода в Себеже

Увеличены размеры штрафов за безбилетный проезд в железнодорожном транспорте Печать E-mail
30.06.2015 г.

Федеральным законом от 06.04.2015 N 81-ФЗ внесены изменения в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации  и признаны утратившими силу пункты 1 и 2 части 1 статьи 11.18 КоАП РФ.  

Вышеуказанные изменения касаются установления ответственности за безбилетный проезд в железнодорожном транспорте и размеров штрафов. 

Установлено, что физическое лицо, не предъявившее уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе через пункт контроля действительного проездного документа (билета) либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, является безбилетным. Безбилетный пассажир обязан приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд, а также платы за оказание услуги по оформлению этого документа.

В случае обнаружения безбилетного пассажира в поезде плата за проезд взимается исходя из действующих тарифов в соответствии с категорией поезда, типом и классом вагона, местом в вагоне и маршрутом следования, указанным безбилетным лицом, но не менее чем за расстояние от последнего пункта отправления, в том числе последней железнодорожной станции отправления, где совершал остановку этот поезд, до указанного безбилетным лицом пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения.

В случае обнаружения безбилетного пассажира при выходе через пункт контроля плата за проезд взимается за расстояние от указанного им пункта отправления, в том числе железнодорожной станции отправления, до пункта назначения, в том числе железнодорожной станции назначения, где расположен пункт контроля.

При этом, если посадка безбилетного пассажира в вагон осуществлялась в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, пассажир приобретает проездной документ (билет) без взимания платы за оказание услуги по его оформлению.

За отказ от приобретения билета и платы за оказание услуги по его оформлению составляется акт и взыскивается штраф. При отказе пассажира от уплаты штрафа он может быть взыскан в судебном порядке.

За отказ от приобретения билета и внесения платы за оказание услуги по его оформлению уплачивается штраф:

в поезде пригородного сообщения - в пятидесятикратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 километров, применяемого на участке для типа и класса вагона и категории поезда, 

в поезде дальнего следования - в пятикратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 километров, применяемого для типа и класса вагона, места в вагоне и категории поезда. 

Ранее размеры штрафов были установлены пунктами 1 и 2 части 1 статьи 11.18 КоАП РФ и составляли всего лишь 100 рублей за безбилетный проезд в пригородном поезде и 200 рублей за безбилетный проезд в поезде местного и дальнего следования. 

Данные изменения вступили в силу с 18 апреля 2015 года.

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса                                                                            Ю.В. Дорошенко

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search